Futbol Femenil Partidos Torneos

¿En qué nos quedamos?

Era marzo y justo estábamos disfrutando del mes más ocupado en cuanto a torneos internacionales amistosos de fútbol femenil, cuando la pandemia del Covid-19 ocasionó la suspensión de todas las actividades deportivas alrededor del mundo.
De los torneos amistosos que se estaban jugando, algunos alcanzaron a concluir de manera normal, otros vieron su final sin aficionados en los estadios y otros más, no pudieron terminar.
Por su parte, las ligas profesionales locales fueron suspendidas temporalmente, sin imaginar que meses después, la mayoría se darían por canceladas.
Competiciones de gran relevancia corrieron la misma suerte, Juegos Olímpicos, Copas Mundiales juveniles y la Liga de Campeones fueron pospuestas.
A continuación, un resumen de lo acontecido en estos dos meses y medio de contingencia:

Lugar original: Sede de los clubes participantes
Fechas originales: Marzo a Mayo 2020 (cuartos de final, semifinales y final)
Nuevas fechas: del 21 al 30 de agosto de 2020.
Este torneo fue suspendido en marzo, cuando faltaban un par de semanas para llevarse a cabo los primeros partidos de cuartos de final. La estructura original del torneo considera que se dispute el primer partido de los cuartos de final en la sede de uno de los equipos y el segundo partido en la sede del otro. Lo mismo para las semifinales. La final, por su parte, se juega en una sede elegida desde antes del comienzo del torneo y se lleva a cabo únicamente un partido para definir al campeón.
Para efectos de poder contar con un campeón en 2020, el torneo se reestructuró. Se eligieron dos sedes en las que se jugarán los cuartos de final, las semifinales y la final. Será únicamente un partido para los cuartos de final y semifinales, en lugar de dos. Las tres etapas se jugarán en un lapso de 9 días, en los que se tendrán concentradas a las jugadoras en sólo dos ciudades y no se permitirá el acceso de los aficionados a los estadios. Las sedes seleccionadas fueron Bilbao y San Sebastián, en España.
Los partidos de los cuartos de final serán el 21 y 22 de agosto entre los siguientes equipos:
Atlético de Madrid vs. Barcelona
Olympique Lyon vs. Bayern Munich
Glosgow City vs. Wolfsburg
Arsenal vs. PSG
Respecto a los torneos amistosos internacionales que se estaban llevando a cabo en marzo, esto fue lo que pasó:

Torneo Internacional de Chipre
Lugar: Chipre
Fecha: Del 2 al 12 marzo 2020
Selecciones participantes: México, República Checa, Finlandia, Slovakia, Croacia
Estatus: El torneo se llevó a cabo sin alteraciones.
Campeón: Croacia
Copa Algarve
Lugar: Portugal
Fechas: Del 4 al 11 marzo 2020
Selecciones participantes: Alemania, Suecia, Noruega, Italia, Dinamarca, Bélgica, Nueva Zelanda, Portugal
Estatus: Suspendido.
Alemania e Italia llegaron a la final pero ésta no se jugó.

Torneo de Francia
Lugar: Francia
Fechas: Del 4 al 10 marzo 2020
Selecciones participantes: Brasil, Países Bajos, Francia y Canadá
Estatus: Los últimos partidos se jugaron sin aficionados.
Campeón: Francia.
Copa “She Believes”
Lugar: Estados Unidos de América
Fechas: Del 5 al 11 de marzo
Selecciones participantes: Estados Unidos, Inglaterra, Japón y España.
Campeón: Estados Unidos.
Copa Internacional de Campeones
Fechas: Agosto 2020
Equipos participantes: Portland Thorns, Olympique Lyon, otro equipo de la liga de Estados Unidos y otro más de alguna liga europea.
Estatus: Cancelado
Las ligas profesionales locales alrededor del mundo también sufrieron las consecuencias de la pandemia. Echemos un vistazo a las principales:
FA Women’s Super League
País: Inglaterra
Periodo: Septiembre 2019 a Mayo 2020
Estatus: Cancelada.
Se jugaron 15 partidos de 22 posibles y se definió como campeón y subcampeón a los dos primeros lugares de la tabla de posiciones.
Estatus: Reanudada.
Se habían jugado 16 partidos y a finales de mayo se reanudó el torneo para concluir los 6 partidos restantes.
Liga Iberdrola
País: España
Se jugaron 21 partidos de 29 posibles y se definió al campeón y subcampeón a los dos primeros lugares de la tabla de posiciones.
Campeón: Barcelona
Subcampeón: Atlético de Madrid
Liga MX Femenil
País: México
Periodo: Enero a Mayo 2020
Estatus: Cancelada sin campeón definido.
Algunos equipos llegaron a jugar 10 partidos de 16 posibles, sin embargo, otros sólo 8.
NWSL (National Women Soccer League)
País: Estados Unidos de América
Periodo: Abril a Octubre 2020
Estatus: Pospuesta.
Nuevas fechas: del 27 de junio al 26 de julio.
En lugar de tener un torneo de 7 meses, se jugará uno con duración de un mes. Los 9 equipos de la NWSL se concentrarán durante dicho mes en la ciudad de Salt Lake City, Utah. Se formarán 3 grupos de 3 equipos cada uno que disputarán partidos entre ellos, al término de éstos, los 8 mejores equipos jugarán los cuartos de final, posteriormente las semifinales y por último la final para elegir al campeón del torneo 2020.
El día de hoy, el equipo de Orlando Pride anunció su baja del torneo debido a que algunas de sus jugadoras y miembros del staff dieron positivo de Covid-19. En estos días se anunciará cómo quedará reestructurado el torneo.
Como comenté en alguna publicación anterior, el año de 2019 fue excepcional: se llevó a cabo la Copa Mundial FIFA, se implantaron nuevos récords de asistencia, la afición creció de manera muy importante y brillaron una gran cantidad de futbolistas. Se esperaba que en 2020 se aprovechara ese impulso para que el fútbol femenil siguiera ganando terreno, pero la pandemia puso un alto al proceso. En muchos países fue de los deportes más afectados. Un sinnúmero de bajas importantes de jugadoras, equipos declarados en quiebra, acuerdos de transferencias venidos abajo y cancelaciones de ligas profesionales, fue lo que dejó como resultado la contingencia.
Esperemos que con la reanudación de torneos, ligas profesionales y competencias alrededor del mundo, el fútbol femenil recobre el impulso y vuelva a brillar como lo hizo en 2019.